Вертикальный стык стен
Подход по созданию вертикальных стыков стен и работа с ними аналогична по своей сути с горизонтальным стыком (см. статью Работа с инструментом стык).
Вертикальный стык – это соединение стеновых панелей посредством связей конечной жесткости КЭ55/255. Также возможен вертикальный стык, в котором по высоте элементы не соединяются (для этого нужно отказаться от формирования закладных деталей в стыке).
Свойства для прототипа стыка задаются в диалоговом окне «Библиотека стыков», для экземпляра – в диалоговом окне «Библиотека стыков/Параметры выделенного стыка» либо в окне свойств объекта САПФИР:

Для вертикального стыка возможны типы конструктива:
- «свободный» – стеновые панели не имеют общих узлов;
- «жесткий» – стеновые панели имеют общие узлы либо узлы объединены в АЖТ;
- «с учетом закладных деталей» – стеновые панели соединены друг с другом КЭ55;
- «с учетом закладных деталей нелинейный» – стеновые панели соединены друг с другом КЭ255.
Параметры «Толщина шва» и «Толщина шва между панелями» определяют зазоры в стыке:

Параметры связей задаются в диалоге «Закладные детали»:

Пользователь должен указать, какие элементы стыка соединяются друг с другом, с каким шагом расставлены эти связи по длине стыка, а также численно задать жесткость соответствующей связи. Жесткость связей назначается в системе координат стыка. Для вертикального стыка ось Z лежит вдоль стыка, т.е. является вертикальной.
При активной функции «Подетальная настройка» для элементов в вертикальном стыке существует возможность настраивать отступы для отдельных панелей, а также параметр «Аналитика по физике».
В ряде случаев, для построения корректной аналитической модели необходимо чтобы аналитическая и физическая модели были различны. В таких случаях пользователь может настроить нужное ему соответствие аналитической и физической модели. При выбранном параметре «Нет» торец стеновой панели дотягивается до оси стыка.

Литература:
- СП 335.1325800.2017 «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»
- Пособие по проектированию жилых зданий Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85). М. 1989 г.
- Пособие по расчету крупнопанельных зданий. Вып. 1. Характеристики жесткости стен, элементов и соединений крупнопанельных зданий. – М., Стройиздат, 1974, 40 с.
- Методическое пособие «Проектирование жилых многоквартирных зданий с широким шагом несущих конструкций, обеспечивающих свободную планировку», Москва, 2017
- Платформенный стык в крупнопанельном здании (податливость, моделирование в МКЭ, конструирование, расчёт, усиление). Сбор информации на сайте dwg.ru