БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Увеличение коэффициентов постели в n раз

Как правило, коэффициенты постели С1 и С2 для динамических воздействий значительно выше статических. Полученные в модуле ГРУНТ коэффициенты постели для динамического расчета можно увеличить в n раз:

C1_увеличить_2

Например, такое положение есть в СП РК 2.03-30-2017 (Казахстан) и СН КР 20-02:2018 (Кыргызстан), см. на слайде 38 доклад «Расчеты на сейсмические воздействия в ЛИРА-САПР 2019 для Казахстана и Киргизии»

Ниже приведены цитаты из этих норм, см. п. Д.5. Однако, стоит обратить внимание на п. Д.6 – если нет специальных исследований, то для сейсмического воздействия, возможно, стоит учесть постоянный по площади фундамента коэффициент постели, поскольку «распределительные свойства грунта за пределами площади подошвы фундамента, …, не учитываются.»

СП РК 2.03-30-2017*

Приложение Д. Параметры эквивалентной упругой жесткости грунта при учете взаимодействия здания или сооружения с грунтовым основанием

Д.5 Если экспериментальные данные о скоростях распространения упругих волн на площадке строительства отсутствуют, то в качестве определяющего параметра его эквивалентной упругой жесткости допускается принимать значение модуля деформаций грунта, определенное по результатам статических испытаний, но увеличенное в 10 раз. При этом необходимо соблюдать положения пунктов Д.5.1 и Д.5.2.

Д.5.1 Если параметры эквивалентной упругой жесткости грунта были приняты в соответствии с Д.5 или по справочным данным, то для определения периодов и форм собственных колебаний зданий и сооружений, а также эффектов сейсмических воздействий (сейсмических нагрузок, усилий в конструкциях, перемещений) следует применять две расчетные модели здания или сооружения. В одной из моделей эквивалентные жесткости основания, определенные в соответствии с Д.5, следует увеличить в 1,5 раза, а в другой – уменьшить в 1,5 раза.

Д.5.2 При проектировании зданий и сооружений следует учитывать наибольшие значения сейсмических эффектов, полученные с применением двух расчетных моделей, принятых в соответствии с п. Д.5.1.

Д.6 При определении периодов и форм собственных колебаний зданий и сооружений, а также эффектов сейсмических воздействий распределительные свойства грунта за пределами площади подошвы фундамента, если они не подтверждены результатами соответствующих динамических испытаний, не учитываются.