БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Платформенный двухсторонний стык

Платформенный стык внутренних стен с двухсторонним опиранием плит перекрытий

Свойства для прототипа стыка задаются в диалоговом окне «Библиотека стыков», для экземпляра – в диалоговом окне «Библиотека стыков/Параметры выделенного стыка» либо в окне свойств объекта САПФИР:

Платформенный_двусторонний_01
Рис. 1.1. Общие настройки платформенного стыка

Параметры взаимодействия элементов в стыке настраиваются в диалоговом окне «Опирание панелей», которое вызывается кликом по кнопке с аналогичным названием Контактные_стыки_02

Платформенный_двусторонний_03
Рис. 1.2. Диалог Опирание панелей

Все элементы узла имеют свой порядковый номер. В диалоге «Опирание панелей» настраивается, каким образом должны быть соединены элементы в стыке. При этом ряд настроек опирания предопределены. Так, настройка «Тип конструктива» в общих настройках стыка говорит о том, как будут соединяться друг с другом элементы в стыке. При этом по умолчанию подразумевается, что стены друг с другом соединяются через заполнение (КЭ-58/59 или 258/259), которое связано с одной из плит (на рис. это плита под номером 1). Вторая плита, входящая в стык, соединяется с элементами по линии их пересечения. Способ соединения этой плиты выбирает пользователь. По умолчанию соединение выполняется объединением перемещений по Z.

Платформенный_двусторонний_04
Рис. 1.3 Схема платформенного стыка (рис. 4.2. [1])

Существуют следующие варианты соединения/опирания элементов:

Платформенный_двусторонний_05
Рис. 1.4. Список вариантов опирания

Если пользователь указывает, что опирания «нет» или оно «свободное», то данный элемент не будет иметь общих узлов с другими, сходящимися на оси стыка. При этом способ опирания «нет» подразумевает, что узлы данного элемента не совпадают с узлами стыка. Способы опирания «полужесткое» и «объединение перемещений» показаны на рисунке ниже:

Платформенный_двусторонний_06
Рис. 1.5. Конечноэлементная модель платформенного стыка
На рис. для плиты 2 настроено свойство «аналитика по физике», а зазор увеличен для большей наглядности. По умолчанию в аналитическом представлении стыка узлы плиты 2 имеют те же координаты, что и узлы на линии стыка.

«Полужесткое» соединение предполагает, что плита перекрытия, входящая в стык (№2 на рис. 1.3), связана со стыком связями конечной жесткости (линейные КЭ55 или нелинейные КЭ255). Следует отметить, что КЭ55/255 не передают момент от опирания плиты перекрытия на стык с эксцентриситетом. Способ опирания «объединение перемещений» также не передает момент от эксцентриситета приложения нагрузки с плиты перекрытия.

Способ опирания «общие узлы» подразумевает, что элементы соединены в узлах и взаимодействуют по всем степеням свободы, имеющимся у конечных элементов в стыке.

Толщины верхнего и нижнего растворных швов задаются в общих настройках стыка. Зазор между плитами в стыки также задается в общих настройках. В текущей версии 2017 принимается, что зазор между плитами равномерный по толщине плит. При скосах кромок плит следует задавать среднее арифметическое между зазором по нижней и верхней граням плит

Литература:

1. СП 335.1325800.2017 «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»
2. Пособие по проектированию жилых зданий Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85). М. 1989 г.