БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Задание крановых нагрузок в ЛИРА-САПР

Вопрос: Какие нагрузки на каркас передаются от работы кранов?

Ответ: На каркас передается продольное «P» и поперечное торможение «T», а также вертикальная нагрузка от колес «F» (см. рис 1).

Крановые нагрузки 1
Рис. 1. Компоненты крановой нагрузки
Вопрос: Как правильно задавать крановые и тормозные нагрузки в ЛИРА-САПР?

Ответ: Крановые и тормозные нагрузки задаются как отдельные загружения. Если, например, в задаче есть 3 крана и 6 тормозов, то задается 9 загружений.

Вопрос: Как следует задавать крановую нагрузку в расчетной схеме и как определить максимальные нагрузки от крана на каркас?

Ответ: Крановая нагрузка передается на каркас через колёса крана. Поэтому в пространственной расчетной схеме (где присутствуют подкрановые балки) следует прикладывать нагрузку от колёс. Задавать её нужно последовательно «накатывая» колеса. При плоской расчетной схеме нагрузки следует прикладывать к колоннам и их консолям в виде сосредоточенных сил, которые являются опорными реакциями подкрановой балки.

Определять величину этих сил следует с учетом наиболее неблагоприятного положения колес на подкрановой балке.

Наибольшие изгибающие моменты и поперечные силы в подкрановых балках находят от двух сближенных кранов наибольшей грузоподъемности.

Расположение колес определяется по правилу Винклера: наибольший изгибающий момент в разрезной балке от заданной системы сил возникает, когда равнодействующая всех сил, находящихся на балке, и ближайшая к ней сила равно удалены от середины пролета балки (рис. 2, а); при этом наибольший изгибающий момент Мmах будет находиться под силой, ближайшей к середине пролета балки.

Крановые нагрузки 2
Рис. 2. К определению расчетных усилий в разрезных подкрановых балках: a - наибольший изгибающий момент; б - наибольшая поперечная сила

Наиболее неблагоприятное положение крана для колонны – это такое положение КРАНА, при котором на колонну приходится наибольшая вертикальная нагрузка от крана «F». Т.е. когда опорная реакция в балке Q=Qmax.

Вопрос: Какие логические связи между крановыми нагрузками следует задавать в таблице РСУ?

Ответ: Крановые и тормозные нагрузки задаются как отдельные загружения. Тормозные нагрузки являются сопутствующими крановым, то есть, сами по себе тормоза не возникают. Учет совместного действия кранов и тормозов производится при задании исходной таблицы для расчетных сочетаний усилий (РСУ). В ней есть возможность задать порядковые номера двух (2) сопутствующих тормозных загружений для одного кранового.

Например, загружение №4 является крановым, а загружения №№ 7 и 11 его тормозами. Тогда при задании информации о загружении №4 нужно ввести №№ 7 и 11 в соответствующие ячейки таблицы РСУ. В таблице РСУ есть также возможность ограничить количество одновременно действующих кранов и тормозов. Если, например, в задаче есть 3 крана и 6 тормозов, то можно ограничиться учетом, например, двух (2) кранов и одного (1) тормоза. Если, например, в задаче есть 3 крана и 6 тормозов, то задается 9 загружений.

Вопрос: Как получить сочетания РСУ без тормозной нагрузки?

Ответ: Внутренний сценарий вычисления РСУ при наличии кранов и тормозов устроен следующим образом. Представьте, что в задаче только три загружения - один кран и два сопутствующих тормоза (Кр, Т1, Т2). Пусть, к примеру, мы вычисляем критерий 5. Если усилия от всех трех загружений (Кр, Т1, Т2) дадут положительные напряжения по критерию 5, то мы получим сумму этих трех загружений (Кр + Т1 + Т2). Если усилия от двух загружений (например, Кр и Т2) дадут положительные напряжения по критерию 5, то мы получим сумму только этих двух загружений (Кр + Т2). Если усилия от одного, а именно кранового (Кр) загружения дадут положительное напряжение по критерию 5, то мы получим только это загружение (Кр).

То есть, получится сочетание только от одного-единственного загружения (Кр). Тормоза (как несамостоятельные) в данном сочетании будут отсутствовать. Все это означает, что внутри программы выполняется необходимый перебор среди крановых загружений и сопутствующих им тормозов.

Кроме того, на этот перебор налагаются ограничения по количеству одновременно учитываемых кранов и торомозов, если кранов 2 и более, и тормозов 4 и более. Поэтому никакие другие специальные действия не требуются.

Вопрос: Как правильно создать таблицу РСН при крановых загружениях?

Ответ: Так как в программе РСН сопутствие по умолчанию не предусмотрено, то краново-тормозные сочетания нужно сформировать самостоятельно. При этом нужно рассмотреть все возможные комбинации сочетаний крановых, а также крановых и тормозных нагрузок.